PRIVACY POLICY

R.A.P.R.U.I. S.r.l., con sede legale a Roma, via Timavo n. 8 in qualità di Titolare del Trattamento (da qui in avanti anche “Titolare” o “RAPRUI”) ai sensi dell’art. 12 del Regolamento (UE) n. 2016/679, recante il Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati personali (di seguito anche GDPR), con il presente documento intende informare quanti intendono interagire con la stessa tramite il sito http://www.raprui.com (da qui in avanti anche “Sito”) e fruire dei servizi erogati tramite lo stesso, sulle politiche di gestione dei dati personali adottate.

La presente Privacy Policy si riferisce esclusivamente ai dati raccolti tramite il Sito ed ai cookie utilizzati per la navigazione delle pagine web del Sito e non si estende ai dati raccolti direttamente, o mediante cookie, da siti gestiti da altri soggetti cui eventualmente il Sito rinvia.

Questo documento costituisce un’informativa semplificata e generale, ai sensi dell’articolo 12 del GDPR; l’informativa dettagliata ex articolo 13 verrà resa al momento dell’acquisizione dei dati, per accedervi cliccare qui.

Principi generali del trattamento

RAPRUI mette in atto misure tecniche e organizzative adeguate a garantire, ed essere in grado di dimostrare, che il trattamento dei dati da Lei conferiti è effettuato in conformità al GDPR tenuto conto della natura, dell’ambito di applicazione, del contesto e delle finalità del trattamento, nonché dei rischi, per i diritti e le libertà delle persone fisiche, connessi al trattamento dei dati ed aventi probabilità e gravità diverse. Il presente documento è, pertanto, sottoposto a periodica revisione, al fine di assicurare la piena aderenza e conformità alle procedure e alle prassi seguite dal Titolare.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è, ai sensi dell’art. 4 GDPR, R.A.P.R.U.I. S.r.l., con sede legale a Roma, via Timavo n. 8.

Responsabile della Protezione dei dati personali

Al fine di offrirLe un agevole punto di contatto per l’esercizio dei diritti a Lei riconosciuti dal GDPR, il Titolare ha designato quale proprio Responsabile della Protezione dei dati personali (“RPD”), l’avv. Elena Maggio, che può essere contattata al seguente indirizzo e-mail dpo.elenamaggio@raprui.com tel. 06-37501045, nonché scrivendo, con comunicazione indirizzata alla sede del Titolare, all’attenzione del Responsabile della Protezione dei Dati personali.

Tipologie di dati e finalità del trattamento

Ai fini della presente Privacy Policy si comunica che il Sito (o applicazioni di terze parti che questo Sito utilizza) raccoglie automaticamente dati di navigazione quali: indirizzi IP o nomi a dominio del terminale da Lei utilizzato per accedere a questo Sito, orario di accesso, tempo di latenza, caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati per l’accesso, tempo di visita delle pagine e sequenza delle pagine consultate.

Tali dati sono trattati esclusivamente in forma aggregata e anonimizzata al fine di comprendere come il Titolare possa migliorare la qualità della navigazione del Sito.

Facoltatività od obbligatorietà del consenso

Il consenso al trattamento dei dati è necessario. Pertanto, qualora Lei non intenda acconsentire al trattamento Le chiediamo di cessare subito la navigazione sul Sito.

Modalità del trattamento

Il Titolare tratterà i Suoi dati nel rispetto delle garanzie di riservatezza e delle misure di sicurezza adeguate previste dalla normativa vigente attraverso strumenti informatici con logiche strettamente correlate alle finalità del trattamento.

Trasferimento e comunicazione dei dati personali

I Suoi dati personali saranno trattati all’interno dell’Unione Europea e conservati su server ubicati all’interno dell’Unione Europea.

In nessun caso i Suoi dati saranno comunicati a terzi, salvo espressa richiesta dell’autorità giudiziaria.

Periodo di conservazione dei dati personali

I Suoi dati saranno trattati per il tempo della navigazione e saranno successivamente aggregati per finalità statistiche.

Diritti degli interessati

In relazione ai Suoi dati di navigazione, ai sensi degli articoli 15-22 del GDPR, ha il diritto di:

  1. accedere e chiederne copia;
  2. richiedere la rettifica;
  3. richiedere la cancellazione;
  4. ottenere la limitazione del trattamento;
  5. opporsi al trattamento;
  6. ricevere i dati conferiti al Titolare in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico;
  7. proporre reclamo al Garante ai sensi dell’art 77 del GDPR. A tal fine può utilizzare il modello messo a disposizione dal Garante per la protezione dei dati personali di cui al link: http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524.

Per l’esercizio dei Suoi diritti o per la revoca del consenso potrà contattare il RPD, avv. Elena Maggio, scrivendo al seguente indirizzo mail dpo.elenamaggio@raprui.com, tel. 06-37501045, nonché inviando una comunicazione alla sede del Titolare all’attenzione del Responsabile della Protezione dei Dati personali.

La Sua richiesta sarà riscontrata nel minor tempo possibile e, comunque, nei termini di cui al GDPR.

Cookie policy

Questa sezione denominata “Cookie Policy” ha lo scopo specifico di illustrare le tipologie di cookie installate sul sito http://www.raprui.com (da qui in avanti anche “Sito”), le finalità e le modalità di utilizzo degli stessi nonché di fornire indicazioni circa le modalità con le quali Lei può negare, anche in un secondo momento, il consenso e/o modificare, in ogni momento e in maniera agevole, le opzioni relative all’uso dei cookie da parte del Sito.

Titolare del trattamento è, ai sensi dell’art. 4 GDPR, R.A.P.R.U.I. S.r.l., con sede legale a Roma, via Timavo n. 8 (da qui in avanti anche “Titolare” o “RAPRUI”).

Responsabile della Protezione dei dati personali è l’avv. Elena Maggio, che può essere contattata al seguente indirizzo e-mail dpo.elenamaggio@raprui.com, tel. 06-37501045.

Lei potrà esercitare i diritti previsti dagli artt. 15-22 del GDPR, scrivendo all’indirizzo mail dpo... mentre per modificare le impostazioni sui cookie dovrà modificare le importazioni del Suo browser seguendo le indicazioni presenti in questo documento.

Che cosa sono i cookie?

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al Suo terminale tramite il browser utilizzato per aprire e consultare le pagine web, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

Per default quasi tutti i browser web sono impostati per accettare automaticamente i cookie.

Nel provvedimento n. 229 dell’8 maggio 2014 il Garante per la protezione dei dati personali ha individuato le seguenti macro-categorie di cookie.

  1. Cookie tecnici: sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del d.lgs. n. 196/2003, anche Codice Privacy). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in:
  • cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate);
  • cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
  • cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di dare l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 2016/679, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

  1. Cookie di profilazione: sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.

In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice Privacy laddove prevede, al comma 1, che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3”.

I cookie possono essere installati sul terminale dell’utente dallo stesso gestore del sito che l’utente sta visitando (che può essere sinteticamente indicato come "editore") o di un sito diverso che installa cookie per il tramite del primo (c.d. "terze parti"). Il Garante per la protezione dei dati personali distingue tra i due soggetti al fine di individuare correttamente i rispettivi ruoli e le rispettive responsabilità, con riferimento al rilascio dell’informativa e all’acquisizione del consenso degli utenti online. Infatti, non risulta possibile porre in capo all’editore l’obbligo di fornire l’informativa e acquisire il consenso all’installazione dei cookie nell’ambito del proprio sito anche per quelli installati dalle “terze parti”, in quanto l’editore spesso non conosce direttamente tutte le terze parti che installano cookie tramite il proprio sito e, quindi, neppure la logica sottesa ai relativi trattamenti. Inoltre, non di rado tra l’editore e le terze parti si frappongono soggetti che svolgono il ruolo di concessionari, risultando di fatto molto complesso per l’editore il controllo sull’attività di tutti i soggetti coinvolti.

Ciò determinerebbe peraltro una generale mancanza di chiarezza dell’informativa rilasciata dall’editore, rendendo al contempo estremamente faticosa per l’utente la lettura del documento e quindi la comprensione delle informazioni in esso contenute, con ciò vanificando anche l’intento di semplificazione previsto dall’art. 122 del Codice Privacy.

Come funzionano e come si eliminano i cookie?

Ciascun utente può impostare il browser del proprio terminale in modo tale che esso accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, al fine di poter valutare se accettarlo o meno.

L’utente è abilitato, comunque, a modificare la configurazione predefinita (di default) e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato.

Le modalità per bloccare o eliminare i cookie dal proprio dispositivo variano a seconda del tipo di terminale e a seconda del tipo di browser impiegato.

Se si usa un dispositivo fisso (pc, laptop, notebook, netbook e similari) è necessario intervenire sulle impostazioni del browser:

Se si usa un dispositivo mobile (smartphone o tablet) è necessario modificare le impostazioni del proprio terminale:


Per maggiori informazioni si consiglia di consultare la guida elaborata da Google e disponibile al link: https://www.cookiechoices.org/

Quali tipologie e categorie di cookie utilizza RAPRUI nel Sito e per quali finalità?

Il Sito utilizza cookie tecnici di funzionalità e analitici.

I cookie di funzionalità consentono al Sito di ricordare le scelte dell’utente al fine di consentirgli una più semplice navigazione. In particolare, il Sito impiega:

I dati acquisti attraverso i cookie tecnici analitici sono trattati in forma aggregata, e dunque anonima, al fine di comprendere quali sono le pagine più visitate del Sito e, più in generale, le modalità di fruizione dello stesso. In particolare, il Sito impiega:

Google Analytics (Google Inc.)

È un servizio di analisi web fornito da Google che utilizza i dati personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questo Sito Web, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.

Google potrebbe utilizzare i dati personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di navigazione.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Opt Out

Google AdWords (Google Inc.)

È un servizio di statistiche fornito da Google che collega le azioni compiute dagli utenti di questo sito ai dati provenienti dal network di annunci Google AdWords.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Opt Out

Ulteriori tipologie di cookie presenti

Interazione con social network e piattaforme esterne

I servizi di interazione con social network e piattaforme esterne permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine del Sito. Le interazioni e le informazioni acquisite dal Sito sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’utente relative ad ogni social network. Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso in cui gli utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)

Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.

Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: USA - Privacy Policy

Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)

Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.

Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: USA - Privacy Policy

Widget sociali di Instagram (Instagram, Inc.)

I widget sociali di Instagram sono servizi di interazione con il social network Instagram, forniti da Instagram, Inc.

Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: USA - Privacy Policy

Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne

I servizi di visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne permettono di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di questo Sito e di interagire con essi.

Nel caso in cui sia installato un servizio di questo tipo, è possibile che, anche nel caso in cui gli utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Widget Video Youtube (Google Inc.)

Youtube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questo Sito di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.

Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: USA - Privacy Policy

Modifiche della Privacy Policy

RAPRUI si riserva di modificare questa policy in qualsiasi momento. Si suggerisce all’utente di controllare in fondo al documento, la “Data dell’ultima revisione” per verificare a quando risale l’ultimo aggiornamento.

Qualunque cambiamento nella presente policy avrà effetto dalla data di pubblicazione sul Sito.

Data dell’ultima revisione: 6 giugno 2018

Clicca qui per scaricare la Privacy Policy in formato .pdf

Contattaci per informazioni

Dichiaro di aver letto e compreso l’informativa

resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 2016/679


Via Timavo, 2 - 00195 Roma

Numero verde 800-761999

Tel.: 06-37501045

Fax: 06-37352314

info@raprui.com - daysurgery@raprui.com

Lun-Ven 8.30-17.30

Sab 9.00-12.30

Data Protection Officer

Avv. Elena Maggio

dpo.elenamaggio@raprui.com

SEGUICI SU